Pasta fresca integrale al kefir di latte

Pasta fresca integrale al kefir di latte

Una pasta fresca al kefir di latte? E’ possibile, in Russia si chiama lapsha “лапша” . Si tratta di una pasta fresca, tagliata a mano, impastata con sola farina e kefir di latte. La nostra amica georgiana, Meri, non finisce di stupirci con i piatti della sua tradizione.
Una nota di costume, in Russia esiste un detto “non mi mettere lapsha su orecchie” (non mi raccontare le bugie).

Lasciamo asciugare la pasta
Lasciamo asciugare la pasta

Ingredienti

300 ml di kefir di latte completo appena filtrato
600 g di farina integrale

Procedimento

Impastate a mano i due ingredienti, senza aggiungere né sale né uova. Potete impastare anche con l’impastatrice o il programma per la pasta della macchina del pane. L’impasto è comunque morbido e facile da maneggiare. Una volta impastato bene, lasciatelo riposare per almeno mezz’ora coperto da una pellicola. Dopodiché stendete la pasta sottile, arrotolatela e tagliate per ottenere le fettuccine.

Lasciate riposare le fettuccine all’aria per asciugarle almeno il tempo di far bollire l’acqua.

Suggerimenti

I tempi di cottura sono veloci. Questo impasto si presta per fare ravioli o tortellini. La pasta è morbida ed elastica.