Pane di grano duro senza lievito aggiunto

Pane di grano duro senza lievito aggiunto

Parliamo di pane
La nostra instancabile Rosa Parise ci ha stupiti con la sua ultima crezione: Pane tutta farina di grano duro e Kefir di latte senza lievito aggiunto.

1 kg farina di grano duro
300 ml di kefir di latte pronto da bere
350 ml acqua
16g sale

Setacciate la farina e si aggiungete il kefir e 300ml di acqua, impastate grossolanamente, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un’ora.
Quindi sciogliete il sale nell’altra acqua impastate per bene e coprite. Lasciate lievitare fino al raddoppio, dipende anche dalle temperature, a 24 gradi impiega circa 6ore.
Al termine della lievitazione formate i pani e rimettete a lievitare per circa due ore. Una volta avvenuta la seconda lievitazione praticate i tagli e infornate. Rosa ha cotto nel forno a legna, per i primi 10 minuti di cottura ha messo un pentolino di acqua nel forno..
Riuscite a immaginare il profumo?