Pane di segale con latte di kefir

In questa ricetta di Patty Pat, utilizziamo la pasta madre e il kefir di latte.
In mancanza del lievito madre, si può utilizzare anche un lievito naturale preparato sempre con kefir di latte, pronto in 7 giorni. Si tratta di una pasta acida ideale per pizza e pane, la ricetta la trovate qui
Se invece non volete cimentarvi nella preparazione del lievito, potete usare il lievito di birra nelle dosi che consigliamo nella ricetta.
Ingredienti
300 g farina 1
150 g farina di segale
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di semi di finocchio
150 g kefir di latte
210 g di acqua
2 cucchiaini di sale
150 g lievito madre già rinfrescato
1 cucchiaino di malto
Procedimento
Imapastare il kefir di latte, il malto e le farine per un paio di minuti, lasciare riposare una mezz’ora.
Quindi aggiungere i semi e il lievito madre spezzettato e impastare di nuovo. Aggiungere il sale e impastare. Fare le pieghe e porre in una ciotola chiusa unta d’olio, lasciare lievitare per circa 3 ore, trascorso il tempo di lievitazione fare di nuovo un giro di pieghe e porre in una pentola da 20 cm che possa andare in forno, coprire e lasciare lievitare ancora un altro paio d’ore, infornare a 220 gradi sempre con il coperchio, per circa 20 minuti, dopodiché togliere il coperchio e abbassare a 200 gradi e cuocere altri 15 minuti, abbassare a 180 per altri 10 minuti, spegnere e lasciare in forno altri 10 minuti con il forno semi aperto.
Suggerimenti
Se non avete il lievito madre potete utilizzare il lievito di birra.
Le proporzioni sono 1 cubetto da 25g di lievito di birra = 300g di lievito madre.