Colomba pasquale con lievito naturale al kefir di latte

Colomba pasquale con lievito naturale al kefir di latte

Tra gli usi alternativi del kefir di latte c’è sicuramente quello negli impasti. I lievitati con il kefir di latte, pur non riuscendo alveolati come quelli preparati con altri lieviti naturali, hanno un gusto imbattibile e una consistenza morbida e spumosa davvero eccezionale.

Rosa Parise lo sa bene, esperta nella lievitazione naturale, ci ha regalato la sua ricetta della Colomba Pasquale preparata senza lievito ma con un preimpasto di farina e kefir di latte.

Facile da realizzare e assolutamente da provare!

Grazie sempre alla nostra Rosa.

Preimpasto
Preimpasto
Preimpasto raddoppiato
Preimpasto raddoppiato
Impasto nella forma
Impasto nella forma
Impasto nel forno
Impasto nel forno
Impasto capovolto a raffreddare
Impasto capovolto a raffreddare

Ingredienti

Preimpasto (dose per due colombe)

300 ml kefir di latte (di almeno 2 giorni)

500g di farina 0

Ingredienti per una colomba

Metà preimpasto

3 uova

250 g di farina 0

200 ml di latte

90 ml di olio di semi

Una fialetta di aroma (arancia)

70 g di scorzette candite

150 g di zucchero

Una bustina di vanillina

Scorze di arancia grattugiata

Procedimento

Preparare il preimpasto con 300 ml di kefir di latte pronto da bere (deve essere almeno di due giorni e a temperatura ambiente, quindi toglietelo un po’ prima dal frigo) e 500 grammi di farina 0, impastare  per bene e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio come si vede in foto. Una volta raddoppiato (circa 6 ore a 20 gradi) si può usare subito oppure riporre in frigo e usarlo il giorno dopo avendo l’accortezza di farlo acclimatare prima dell’ utilizzo

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro, aggiungere quindi i liquidi, e il preimpasto a pezzetti, mescolare ancora, quindi aggiungere le scorzette grattuggiate, la vanillina, la farina e quando l’impasto inizia a stracciarsi, aggiungere i candidi.

Quando tutto è ben amalgamato mettere l’impasto nella forma e lasciarlo riposare per 3 ore.

Cuocere a 170/180 gradi per circa un’ora con un recipiente pieno di acqua tenuto sul fondo del forno per 10 minuti.

Una volta sfornata, infilzare con gli spiedini e capovolgerla fino al completo raffreddamento, ci vogliono circa 6 ore.

Suggerimenti

Potete decorare la colomba come più vi piace, se mettete la glassa e volete che penetri all’interno, praticate dei fori con il manico di un cucchiaio di legno.

In questo caso la glassa è fatta con metà cioccolato fondente e metà panna.

Se invece volete decorare in modo tradizionale aggiungete mandorle e granella di zucchero prima di infornare.