Pane viola al kefir di latte

Pane viola al kefir di latte

Un pane viola?

Ebbene si, la fantasia e la creatività dei nostri amici kefiriani non ha limiti.

In questa ricetta Patty Pat si è superata.

Il pane che ci propone è un pane profumato, croccante all’esterno e morbido dentro ideale per la colazione accompagnato da confettura di mirtilli.

Il colore viola poi, mette allegria.

Assolutamente da provare.

Foto di Patty Pat
Foto di Patty Pat
Foto di Patty Pat
Foto di Patty Pat

Ingredienti

2 carote viola (cotte 100g)

60g farina di riso nero

200 g farina di grano duro

240 g farina tipo 1

120 g licoli

50 g kefir di latte

200g acqua

1 cucchiaino e mezzo di sale

1 cucchiaino di malto liquido

1 cucchiaio di semi di chia

1 cucchiaio di semi di papavero

Procedimento

Frullare 60 g di riso nero crudo fino a ridurlo a farina, quindi aggiungere le carote viola precedentemente bollite insieme a 150 g di acqua e 50 g latte di kefir di latte, continuare a frullare fino a ridurre in purea sottile. In una ciotola ampia versare il composto frullato e aggiungere le farine ed i semi, quindi impastare e lasciare un’ora in autolisi.
Trascorso il tempo, aggiungere il licoli insieme al malto, quindi aggiungere il sale sciolto in 40 g di acqua e continuare ad impastare. Fare le pieghe, formare il panetto e porre in una ciotola oleata e poi chiudere con pellicola trasparente, lasciar lievitare 3-4 ore.
Riprendere l’impasto, formare il pane nella forma desiderata e lasciare lievitare fino al raddoppio per circa 3 ore.
Inffornare a 220 gradi per 15 minuti, quindi abbassare a 200 gradi per altri 10 minuti e infine abbassare a 180 gradi per altri 15 minuti, aprire un po’ lo sportello e continuare altri 10 minuti a spiffero (sportello un po’ aperto) spegnere e lasciare 5 minuti in forno spento a sempre aperto.

Suggerimenti

Il licoli si può sostituire con mezzo cubetto di lievito di birra o meno.
L’impasto con mezzo cubetto di lievito, deve lievitare 2 ore, e poi una volta formato lievita per 1 ora, se si usano 5 grammi di cubetto lievita 3 ore l’impasto ed una volta formato il pane lievita per circa 2 ore, se si mette al caldo, tipo in forno con luce accesa oppure in estate si diminuiscono i tempi di lievitazione

Foto di Patty Pat
Foto di Patty Pat