Formaggio fermentato di anacardi e mandorle

Formaggio fermentato di anacardi e mandorle

Il formaggio fermentato di anacardi e mandorle è una valida alternativa ai formaggi derivati dal kefir di latte come il primosale, la ricotta, lo spalmabile o il tvorog.

Ma anche, nella variante con kefir d’acqua, un formaggio completamente vegano.

Il formaggio fermentato di anacardi e mandorle è semplicissimo da preparare,è ottimo per preparare dolci o salati, ma anche semplicemente spalmato su una fetta di pane, non ha colesterolo ed è una valida alternativa al formaggio anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio, e poi è buonissimo!

La ricetta originale è della nostra Patty Pat.

Ingredienti

50 g di anacardi o mandorle pelate (io 100 g anacardi e 70 g mandorle pelate)
60-70 g siero di kefir di latte o kefir d’acqua
Sale
Aromi, succo di limone , aglio o spezie a piacere

Procedimento

Sciacquare bene i semi oleosi e metterli a bagno per tutta la notte, scolare e risciacquare.

Mettere nel boccale del frullatore o nel tritatutto, con il siero o il kefir d’acqua, e tritare a intervalli per evitare che il motore si surriscaldi rovinando i semi, ripetere l’operazione finché non si ottiene una crema.
Raccogliere quindi il contenuto dal boccale e porlo in un barattolo di vetro, chiuso ma non ermeticamente, riporlo  in un posto al buio a fermentare per circa 24 /48 ore o anche di più.

Come per il kefir non bisogna guardare troppo l’orologio, più che altro guardare il formaggio che quando è pronto avrà la consistenza del famoso formaggio spalmabile, molto cremoso.

A questo punto si possono aggiungere il sale e a piacere le spezie: tipo curcuma, zenzero, paprika ecc.

Volendo si può mettere in una fuscella, così da dargli la forma di una ricotta.

Suggerimenti

Si possono usare  solo mandorle o solo anacardi,oppure noci della macadamia e sesamo.

Se non amate le spezie potete aggiungere succo e buccia di limone o aglio tritato. E’ ottimo con mille ingredienti, date spazio alla fantasia.